《武漢日夜》“戰地攝影連”集結 數百位電影人發起公益觀影

“很多鏡頭都是流着淚拍完的,即便我們無法真的拯救生命,也一定要用心把這些記錄下來!”

1月10日,電影頻道主持人藍羽、曉麗在“戰地攝影連——紀錄電影《武漢日夜》”融媒體直播中,與《武漢日夜》導演曹金玲一起,邀請陳卓、譚海燕、陳亮、邱磊、唐曉洲5位影片攝影師做客導演工作室,並連線身在武漢、上海的其他攝影師代表,一同分享了這次特殊的“跨時空”合作背後的動人故事。《武漢日夜》幕後的31位“戰地英雄”攝影師,既是這場“戰疫”的記錄者、見證者,同時更是參與者和陪伴者。

紀錄電影《武漢日夜》即將在1月22日登陸全國院線,電影頻道將攜手數百位電影人共同發起“有你真好”大型融媒體公益觀影活動,向更多觀衆發出走進影院的邀約,分享、傳遞這份感動。

用生命記錄下每一幀畫面 三地連線互動 幕後英雄“戰地攝影連”分享一線動人故事

本場電影頻道“戰地攝影連——紀錄電影《武漢日夜》”融媒體直播,見證了一次特殊的劇組“團聚”。幾乎沒有一部電影的導演和攝影團隊,直到影片剪輯完成還“素未謀面”。

當天,接到導演曹金玲的邀請,陳卓、譚海燕、陳亮、邱磊、唐曉洲5位曾深入抗疫一線拍攝的攝影師專程來到位於北京的《武漢日夜》幕後剪輯工作室,面對面分享了這次特殊的隔空合作背後的動人細節。

戰地攝影師卡帕曾說,“如果你的照片拍得不夠好,那是因爲你靠得不夠近”。而在這場沒有硝煙的“戰爭”中,近,意味着離“病毒”更近,也離感染的危險更近。

幾位攝影師都還清晰記得拍攝過程中,多次遭遇的“驚心動魄”——跟車時意外劃破的防護服,突發狀況出現時來不及做全保護措施的跟拍……他們坦言,前往病區和ICU之前想過很多,有顧慮、有害怕,但真正進入一線,一切的擔憂又都被拋在了腦後。

“即便我們無法真的拯救生命,也要把這些記錄下來,這就是媒體人的使命。”正是這樣的勇氣與信念,支撐31位攝影師組成了堅定且充滿力量的“戰地攝影連”,去記錄下一雙雙溫暖的手,一句句暖心的話,一個個彼此守望的人。

攝影師們於前線“戰鬥”的同一時間,導演曹金玲和剪輯團隊也全情投入到千餘小時“用生命拍攝”的素材中。儘管雙方無法像平常的電影創作那樣時刻溝通,但曹金玲卻在這次特殊的合作過程中感受到“奇妙的默契”。剪輯中,她思考每個攝影師拍攝時的心情,也努力去感受他們記錄之外更多的那份人性的關照。

已經看過三遍《武漢日夜》剪輯版的攝影師譚海燕動情表示,“導演懂我,謝謝你!《武漢日夜》是我們這麼多人的心血之作,在電影裏,觀衆可以看到我們武漢人是怎麼從災難中熬過來、挺過來的,這些我們不可以忘記。”攝影師陳卓也說,“這是一部很有意義的電影,是900萬武漢人和援鄂醫療隊的縮影”。

紀錄電影《武漢日夜》的製作完成,不僅是對武漢那76天的回憶與紀念,之於當下和未來的我們也同樣有着非凡的意義。曹金玲記得,一位患者的親屬曾說,攝影師的鏡頭讓他得以用另一種方式待在妻子身邊,將無法與親人講的話一一傾訴,這些於逆境中傳遞的力量,已經遠遠超出了記錄本身,這便是《武漢日夜》有別於其他紀錄片的地方,它讓親情與陪伴變得具象,讓無助的心堅強溫暖。

誠然,要將1000餘小時的素材濃縮在95分鐘的影片中,很多珍貴且動人的瞬間不得不在剪輯的過程中被取捨。本場直播也爲《武漢日夜》這個特殊的劇組彌補了當初無法同步交流創作的“遺憾”。

現場,曹金玲導演不僅與5位來到北京的攝影師細緻討論了遺憾未能被選進正片的內容,還專程連線位於武漢、上海兩地的其他“戰地攝影連”成員,聽取他們的意見。

攝影師陳卓最難割捨的是患者緊緊握住醫生的手不肯放開的畫面,當聽到醫生對患者說“你的親人不在,我就是你的親人”,他當時就掉下了眼淚,這段話也支撐着他將這條線的故事完整拍攝了下來,因爲他想用記錄的方式,給因爲疫情無法陪伴在親人身邊的家屬帶去慰藉。

還有一個畫面,攝影師將鏡頭對準了醫務工作者身上手繪的花朵,這讓導演曹金玲格外想要留住這被記錄的美好。因爲那時,儘管武漢的櫻花已經在街頭巷尾開放,但患者們沒有辦法出門欣賞,醫務工作者用這種方式,將屬於春天的美好帶進病房,讓病人能夠一同感受春暖花開的生機與希望。

當天,導演曹金玲還向“戰地攝影連”發出邀請,共同完成《武漢日夜》片尾曲MV的製作,實現一次前後方真正的“合作”,也將更多來自一線的寶貴畫面融入其中。

回憶溫暖、見證感動 電影頻道攜手數百位影人發起《武漢日夜》公益觀影

在前線的那些日日夜夜,“戰地攝影連”的各位攝影師既是記錄者,更是親歷者。“戰地攝影連——紀錄電影《武漢日夜》”融媒體直播中,攝影師陳卓收到了妻子爲他精心準備的一束太陽花和一封親筆信。

“你選擇像你欽佩的英雄們一樣堅守,如實記錄,忠於自己的內心……”讀着妻子關心的話語,陳卓不禁熱淚盈眶,他衝鋒在前的那些日子,是妻子始終在後方默默的支持和陪伴。而這樣的守護,也同樣存在於“戰地攝影連”每位攝影師的身邊。家人朋友的鼓勵,在那些孤獨、彷徨的日子裏,給予了他們無限的安慰和力量。

這正是紀錄電影《武漢日夜》想要傳達的精神內核:當珍貴的瞬間、溫暖的感動在光影中被定格爲永恆,我們想要由衷的說出那句“有你真好”。

與疫情抗爭的這場特殊“戰役”中,電影頻道和所有電影人不曾缺席,始終用自己的視角和方式,和大家相守陪伴。

爲《武漢日夜》獻聲主題曲的電影人周迅,於直播裏分享了她對影片的理解:“它讓我看到了人性的閃光、人性的美好”;楊洋、董子健、鄧超、佘詩曼、惠英紅、袁姍姍、張譯、範丞丞也作爲首批電影人代表,通過直播率先向所有醫務工作者、志願者、親歷者,以及每個想要從心底說出“有你真好”的平凡人發出觀看紀錄電影《武漢日夜》的邀請。

爲此,電影頻道融媒體中心也特別爲《武漢日夜》精心策劃了一場以“有你真好”爲主題的大型融媒體公益活動,自去年年末開始,啓動了與全國電影人及各院線、影院的細緻對接。

當天直播中,電影頻道融媒體中心外聯團隊也首度曝光了項目的最新進展:截至目前,已有227位電影人加入到用光影傳遞溫暖的行列,他們將在全國75個城市發起300餘場次的包場,邀請全國觀衆共同觀看戰疫紀錄電影《武漢日夜》,重溫全國人民守望相助、齊心抗疫的溫暖與感動。

外聯工作人員還透露,成龍、周迅以及電影頻道青年大使易烊千璽等電影人都在第一時間對這次活動作出積極響應:“這不僅是一次電影人的活動,更是社會各界共同參與的正能量行動,就像2020年全國人民團結一致抗擊疫情一樣,這仍然是全體中國人齊心協力回憶溫暖、見證感動的行動。”

每一個鏡頭背後都是一份力量,每一幀畫面裏都蘊藏大愛。1月22日,紀錄電影《武漢日夜》將正式登陸全國院線。相信電影頻道與百位電影人所展現的齊心協力,將讓更多觀衆通過紀錄電影《武漢日夜》,感受這份“有你真好”的動人心聲。

編輯:趙潔